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건강

건강 유지를 위한 식습관 형성 방법

by 블랙엔화이트토끼1 2024. 3. 13.
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▣ 건강한 식습관

건강을 유지하기 위해서는 건강한 식습관을 유지하는 것이 매우 중요하다. 오늘은 건강한 식습관을 위한 가이드를 살펴보려 합니다.

건강 식단2
건강 음식

▣ 건강에 유익한 내용

1. 식단의 균형 유지

다양한 종류의 채소와 지방, 단백질, 지방 등을 골고루 섭취하고 균형 잡힌 식단을 준비하세요.

최적의 건강을 유지하기 위한 필수 영양소를 공급하도록 노력하여야 합니다.

2. 과식 금지

  과식은 신체에 부담을 줄 뿐만 아니라 건강에도 이롭지 않습니다. 음식의 양을 조절, 더 작은 그릇을 사용하고 우리의 몸이 배고픔에 대하여 신호를 보낼 때는 적절한 양의 음식을 섭취하고, 많은 양의 음식을 섭취하여 포만감이 넘치지 않도록 주의를 기울여야 합니다.

3. 적절한 수분 공급

  수분은 우리의 몸에 필수 요건이며, 적절한 공급은 소화를 돕고, 칼로리 섭취를 조절하여 전반적인 건강에 도움이 됩니다.

4. 마음에 드는 식사

  음식을 섭취할 때마다 음식의 고유한 맛을 느끼면서 음미하고, 배고픔과 포만감에 대해 관리하여 적당하게 음식을 섭취합니다.

건강 식단
건강에 좋은 음식

5. 가공 식품에 섭취 최소화

  가공식품은 건강에 이롭지 않은 첨가물이 많이 함유되어 맛을 내기 때문에 제한하는 것이 좋습니다. 당을  첨가한 음식, 나트륨이나 지방이 많은 음식을 피합니다.

6. 다양하고 다채로운 음식 섭취

  자연에서 생산한 야채를 식단에 포함시키고 다양한 색상의 야채는 영양소가 풍부하게 분포되어 있으므로 즐겨 먹는 것이 건강에 유익합니다.

7. 영양 공급 시기

  식사 시마다 균형 잡힌 영양소를 섭취하여 신체 영양의 균형을 유지한다. (탄수화물, 지방, 단백질을 골고루 섭취합니다.)

8. 간식은 건강식으로 섭취한다.

  간식은 가공 식품인 과자 종류는 피하고 신선한 과일, 생 견과류, 요구르트 등 건강에 유익하고 영양소가 풍부한 것으로 선택하여 전체적인 영양소의 불균형이 일어나지 않도록 관리합니다.

9. 식품 성분 표기 확인하기

  건강한 식품을 섭취하기 위해서는 식품에 표기된 성분을 확인하고 주의 깊게 관찰하는 습관을 기르는 것이 무엇보다 중요합니다.

10. 개별적인 영양 섭취 요구량

  신체에서 요구하는 영양은 사람 개별마다 다르게 나타나고 있다. 성별, 나이, 활동 정도, 개인의 건강 상태에 따라 다르므로 개인적인 요소를 고려하여야 합니다.

11. 다양한 단백질 섭취

  단백질 영양의 균형을 유지하기 위해서는 다양한 단백질 공급원을 선택하여야 합니다. 살코기, 생선, 가금류 등 그리고 콩과 식물 단백질과 같은 다양한 식품을 선택합니다.

12. 곡물의 영양소

  섬유질과 같은 영양소를 섭취하기 위해서는 다양한 곡물을 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다. 통밀, Quinoa, 현 미 등과 같은 통곡물은 건강에 좋은 식품입니다.

다양한 패스트푸드
건강 유지를 위해 자제해야 하는 음식

▣ 건강에 나쁜 음식

 ▶ 초 가공식품

 1. 단 음료

설탕이 들어간 시리얼, 첨가물, 방부제 및 정제된 재료가 많이 들어간 음식, 햄버거 등

 2. 탄산음료

에너지 음료, 설탕이 첨가된 주스 등은 비만을 유발하거나 다양한 건강 문제와 밀접한 관련이 있습니다.

 3. 캔디와 과자

초콜릿이나 설탕이 들어간 단 것은 정제된 설탕을 많이 사용하고 있어 좋은 영양소가 거의 없습니다.

 4. 튀긴 음식

튀긴 음식은 건강에 나쁜 영향을 주는 Trance 지방을 많이 함유하고 있어 심혈관 문제의 주요 원인이 되고 있다. 과자 튀김, 감자튀김, 닭튀김 등이 있습니다.

 5. 가공육

가공육에는 나트륨과 방부제가 많이 포함되어 있어 성인병 질환의 위험이 크게 나타나고 있다. 베이컨, 소시지, 핫도그 등이 있습니다.

 6. 패스트푸드

햄버거, 감자튀김 기타 패스트푸드는 건강에 좋지 않은 지방 및 칼로리가 높아 체중 증가 등 건강에 문제가 되는 원인이 됩니다.

패스트푸드 음식
건강에 좋지 않은 패스트푸드

 7. Microwave 사용 가능한 식품

미리 포장된 즉석 음색은 microwave용 식품에는 필수 영양소가 부족한 첨가제가 다량 함유된 경우가 많아 이롭지 않습니다.

 8. 패스 트리 및 구운 제품

구운 제품에는 정제된 설탕, 건강에 나쁜 지방이 다량 포함되어 있어 종종 영양이 부족합니다. 도넛, 페이스트리 등은 상업적으로 구운 음식입니다.

 9. 높은 칼로리 Serial

바쁜 직장인을 위한 아침 식사 대용으로 판매되는 Serial은 첨가 당이 많이 함유되어 있어 과도한 칼로리 섭취의 원인이 됩니다.

 10. 흰 빵과 정제된 곡물

흰 빵과 정제된 곡물로 만든 제품은 통 곡물에서 발견되는 섬유질과 필수 영양소가 부족합니다.

 11. 포장된 간식

포장된 간식에는 건강에 좋지 않은 지방, 과도한 나트륨 및 인공 첨가물이 다량 포함되어 있습니다. 크래커, 칩

 12. 고지방 유제품

완전 지방 유제품은 높은 포화 지방을 함유하고 있어 심혈관 건강에 중대한 영향을 줄 수 있습니다. 통 우유, 치즈, 버터 등

건강한 식습관은 점진적으로 이루어짐을 기억하세요.

 

자신에게 인내심을 가지고 지속 가능한 변화를 만드는 것에 집중하세요. 개인의 건강 목표에 기초한 맞춤형 조언을 위해 전문 영양사와 상담하세요.

 

건강에 좋은 음식과 균형 있는 식단을 마련하고 패스트푸드 등 즉석 가공 포장 음식은 피하는 것이 건강 유지를 위한 좋은 결정입니다. 적절한 운동은 건강을 유지하는 데 필수 사항입니다.

 

무엇보다 전문 의료인을 정기적으로 방문 및 상담을 통해 자신의 건강을 확인하고, 점검하는 것이 필수입니다.

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